Малыш - малоежка. Часть 2

20 "полезных" хитростей
К каждому малышу мама находит свой, индивидуальный подход. Все детки разные, и единого алгоритма действий быть просто не может. Вполне возможно, что какой-либо вариант или все вместе придутся маме и малышу по душе.
1. Готовим вместе! Подберите ребенку работу в соответствии с его силами, возможностями и умениями, не обращайте внимания на то, что у него что-то не получилось.
2. Украшаем блюдо. Красиво накрытый стол одним своим видом возбуждает аппетит. Можно нарисовать на каше джемом забавную рожицу, а можно вырезать из огурцов лодочки. Карвинг (по-английски означает "вырезание") - художественная резьба по овощам и фруктам - позволяет детям проявить свою фантазию, попробоваь сея в роли умелого повара и талантливого стилиста, а затем с несравненным удовольствием употребить всю эту красоту по назначению.  Для украшения напитков можно использовать разноцветные трубочки, "зонтики" и пластиковые фигурки животных.

3. Не срывайтесь на крик, даже если малыш шалит или капризничает. Однако держать все свои чувства в себе длительное время, реагируя деланным безразличием, не под силу даже самым стойким мамам. Выражать свои эмоции нужно, и для этого не обязательно ждать, когда они накопятся. Не только крохе, но и старшему дошкольнику будет приятнее услышать "За столом не балуются" вместо "Не играй за столом" или "За стол садятся с чистыми руками" вместо окрика "Ты что опять не помыл руки?", все в безличной форме. Поэтому не кричите, а лучше честно скажите ребенку о своих чувствах: "Мне неприятно, когда отказываются от приготовленной мною еды", "Мне обидно, ведь я так старалась сделать вкусно", "Мне хочется, чтобы мою манную кашу ели с удовольствием" или, наконец, просто "Я устала". Только лучше заранее составить свою жалобу в обезличенной форме, избегать обращения непосредственно к ребенку.
4. Красивая посуда. Для кормления детей пользуйтесь интересной, яркой и необычной посудой. Желательно, чтобы на ее дне было что-нибудь изображено. У ребенка появится стимул съедать пищу полностью, чтобы увидеть картинку.
5. "Жаворонок" или "Сова"? Стоит подстроится под биоритмы вашего чада. "Сова" не только не любит рано вставать, но и есть с утра не желает. Не стоит кормить "сову" сразу же после пробуждения, лучше через час. И пусть завтрак будет легким, пищеварительной системе "совы" тоже надо проснуться. Обед и ужин тоже придется припозднить на час-другой.
6. "А по выходним у нас кормит папа". Если с малышом преимущественно находится мама, то поручите по мере возможности кормить его папе (или другому члену семьи, которого ребенок видит не так часто). На маму можно повлиять слезами, криком, а с папой такой номер в основном не проходит, поэтому многие дети с папами спокойнее, капризничают гораздо меньше. Уговоры и внушения, что нужно кушать, из папиных уст скорее возымеют действие.
7. За общим столом. Совсем маленьким деткам (до года-двух) готовят особую, детскую еду в отдельных кастрюльках, размалывают блендером, выжимают сок. После года, как правило, малыши интересуются тем, что ест их семья. Родители служат самым очевидным примером правильного отношения к питанию, проявляя позитивное отношение к различным продуктам и блюдам. Научитесь готовить для всей семьи блюда, которые будут полезны и взрослым, и детям. Приучить собственным примером малоежку есть за общим столом - лучше скандалов. просьб и уговоров. Посадите ребенка за обеденный стол вместе со взрослыми и ешьте с удовольствием, глядя к себе в тарелку, похваливайте еду.
8. Удобная поза. При кормлении, когда вы усаживаете кроху на высокий стульчик, можно подпереть малыша несколькими подушками. Ребенку постарше, сидящему за общим столом, сделайте мягкую подушку на стул, чтобы он сидел повыше.
9. Лицом к лицу. Постарайтесь, чтобы малыш лидел прямо и лицом к вам. Это позволит вам без труда контролировать, как ребенок пережевывает и глотает пищу.
10. Соки. Аппетит маленького может улучшиться, если во время приема пищи для запивания предложить в небольшом количестве фруктовый сок. Вишневый, гранатовый и морковный соки перед едой улучшают аппетит, а томатный, напротив, снижает.
11. Трубочка. А вы знаете, что есть суп и бульон, пить молоко, чай и компот можно через трубочку. Только важно делать это с серьезным видом, несколько раз в присутствии малыша, и он заинтересуется данной процедурой, будет с удовольствием ее повторять.
12. Смешение продуктов. Кроха любит только определенные блюда, отказываясь от молочных продуктов или овощей, которые не вызывают у него аппетита? Если у вашего ребенка есть нелюбимая еда, можно попробовать смешать этот продукт с тем, который кроха любит.
13. "Конфетки". В блестящие обертки от конфет маленькому (с большим ребенком это уже не сработает!) сладкоежке можно завернуть курагу, черносливину, творог. кусочек пирога, морковки или яблока, а также другие более полезные десерты и дать "конфетку" после еды.
14. Рисование. положите рядом с тарелкой альбом и карандаши. Расскажите, из чего вы готовите суп. нарисуйте контур морковки, лука, картошки. Маленькие художники могут рисовать во время еды, раскрашивая картинки.
15. Таймер. Поставьте ограничение по времени на принятие пищи. К примеру, 20 минут. по истечении которых следует позволить малышу выйти из-за стола, даже если он не доел.
16. Размер порции. Порции еды должны быть соответствующего возрасту размера. Вам вряд ли удастся заставить ребенка есть больше, чем он может.
17. "Ресторан".  Поиграйте в "ресторан", дайте малышу игрушечные деньги, напишите меню из того, что обычно готовите, прочитайте ребенку, расскажите, как будуте готовить, выслушайте детские пожелания по поводу приготовления. Похвалите, что малыш выбрал такое полезное блюдо.
18. "Хорошо, ты поешь потом". Если ребенок откажется есть. не упорствуйте долго. Скорее, он наверстает свое в следующий раз, отнеситесь к его решению с уважением.
19. Это не каприз! Важно отличать капризы малыша от возможных проблем со здоровьем. Отсутствие аппетита порой служит сигналом болезни. Стоит проконсультироваться с педиатром, рассказать ему об особенностях пищевого поведения вашего ребенка.
20. Доверяйте природе вашего малыша. Никогда не пытайтесь впихивать в рот малыша насильно.

  © Blogger templates 'Neuronic' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP